Геккон

гк_15 Командный конкурс по нескольким предметным направлениям: биология, география, история, литература, физика, филология, химия и др.

 

Это состязание команд школьников в умении решать нестандартные задачи, убедительно представлять свои решения научных проблем, находить в привычных объектах, событиях и явлениях что-то новое для себя и применять полученные знания в практической деятельности.

 

Формат конкурса: заочный (задания публикуются на сайте, а ответы принимаются по электронной почте). Команды школьников из 4 человек (в возрастных группах 6-7, 8-9 и 10-11 классы) под руководством наставника (учителя-предметника) соревнуются в решении конкурсных заданий на трех этапах. 

 

Длительность: задания каждого этапа последовательно публикуются на сайте Просветительского центра "Новая школа" в течение месяца с указанием сроков, в которые необходимо отправить ответы. 

 

В первом туре команды решают логическую головоломку, отыскивая ассоциативные связи между предложенными объектами.

Второй тур предполагает написание по заданной форме письменной работы (доклада) на дискуссионную тему. На выбор предлагается несколько тем, как правило, не привязанных к конкретной предметной области. 

В третьем туре командам предлагается выполнить задания практической направленности, выстроенных в рамках тем предыдущего этапа.

 

В конкурсе нет никаких информационных ограничений: можно (и нужно!) советоваться с преподавателями, пользоваться справочной литературой и интернетом.

В Архиве конкурса в открытом доступе опубликованы все задания, ответы команд, лучшие работы, итоги и типичные ошибки. При подготовке к конкурсу стоит ознакомиться также со страницей каждого из трех этапов (туров). 

Актуальные Правила конкурса размещены на странице текущего (последнего по порядковому номеру, году) конкурса. 

Почта конкурса: gekkon@n-sh.org.

 

Архив конкурса

Интересные факты

« Алфавит яванского языка, который является родным для более чем 75 миллионов человек в Индонезии, можно прочитать последовательно как стихотворение. В переводе оно означает: «Двое посланников // Воспылали враждой друг к другу. // Они бились с равными силами, // Теперь здесь лежат два трупа». Это одна из историй о легендарном короле Аджи Сака, принесшем цивилизацию на остров Ява, и двух его верных слугах, которые погибли из-за разного понимания его приказа. »

Словарь

« Филантро́п — покровитель нуждающихся, приверженец благотворительности. »