Геккон

гк_15 Командный конкурс по предметным направлениям: география, биология, химия, история.

 

Это состязание команд школьников в умении решать нестандартные задачи, убедительно представлять свои решения научных проблем.

 

Формат конкурса: заочный (пересылка заданий и ответов по электронной почте). Команды школьников по 3-4 человека (в возрастных группах 6-7, 8-9 и 10-11 классы) под руководством наставника (учителя-предметника) соревнуются в решении нестандартных задач, умении изложить и доказать свою точку зрения, посмотреть на привычные события и явления свежим взглядом.

 

Длительность: задания появляются на сайте Просветительского центра "Новая школа" в течение месяца в три этапа с указанием сроков, в которые необходимо отправить ответы. 

 

В первом туре командам предлагается решить логическую головоломку, отыскать ассоциативные связи между объектами.

Второй тур предполагает написание доклада на проблемную (спорную, дискуссионную) тему (на выбор предлагается несколько предметных тем). Здесь ребятам нужно будет узнать историю вопроса, проанализировать данные, выработать свою точку зрения и аргументированно доказать ее.

В третьем туре команды выступают в роли рецензентов, дают оценку докладу соперников.

 

В конкурсе нет никаких информационных ограничений: можно (и нужно!) советоваться с преподавателями, пользоваться справочной литературой и интернетом.

В Архиве конкурса в открытом доступе опубликованы все задания, все ответы команд, лучшие работы, итоги и типичные ошибки. При подготовке к конкурсу стоит ознакомиться также со страницей каждого из трех этапов (туров). 

Актуальные Правила конкурса размещены на странице текущего (последнего по порядковому номеру, году) конкурса. 

Почта конкурса: gekkon@n-sh.org.

 

Архив конкурса

Интересные факты

« На куды́кину гору — фразеологический оборот. «Кудыка» (образовано от наречия «куды») – человек, спрашивающий охотника, куда тот направляется. По народному поверью делать это строго воспрещается, поэтому в ответ этому человеку охотники обычно говорят: на кудыкину гору. Выражение представляет собой завуалированный и часто негативно-окрашенный ответ — «Не твоё дело». В расширенном варианте звучит «На кудыкины горы собирать помидоры», предвосхищая вопрос «Зачем?». »

Словарь

« Антиклерикали́зм (от греч. против и клирик) — теистическое движение, направленное против религиозных организаций и духовенства, религиозной власти в политической, экономической и культурной областях общества, в сфере науки и образования. »