Турнир по биологии: разъяснение данных итоговой таблицы

10-й турнир по биологии

Для турнира традиционно составляется 4 варианта заданий – для 5-6, 7-8, 9 и 10-11 классов. Каждый из них включает в себя 15 заданий разного формата. Цель турнира – отработка навыков применения конкретных умений для получения или выявления конкретных знаний.

Турнирные задания различаются как по видам интеллектуальной деятельности, необходимым для получения правильного решения, так и по видам предметного наполнения.

Группы мыслительных операций:

  • У_1 – умение анализировать и синтезировать;
  • У_2 – умение сравнивать, обощать и абстрагировать;
  • У_3 – умение классифицировать и систематизировать;
  • У_4 – умение конкретизировать.

Виды предметного наполнения:

  • З_1 – знание терминологии;
  • З_2 – знание номенклатуры;
  • З_3 – знание фактов.

Решение каждого задания подразумевает применение мыслительных операций одной из четырех групп на предметном материале определенного наполнения. Данная особенность турнирных заданий позволяет оценить у участников сформированность конкретных знаний и умений. Эта оценка определяется за счет вычисления успешности выполнения тех или иных заданий. Сложные задания (№№ 1, 4, 10 и 15) расчленялись на структурные части (задачи), различающиеся либо операционным, либо содержательным блоком и оценивались независимо друг от друга, что позволяет выявить объективный уровень развития соответствующих знаний и умений. В связи с этим, изменилась общая нумерация заданий (см. Отчёт проверочной комиссии):

Соответствие заданий:

2020-02-11_20-55-08

Примеры заданий:

  • У_1: Умение проводить анализ и синтез информации (Впишите название… Выверните словосочетание наизнанку… Найдите и вычеркните слова… Составьте пары… и др.)

  • У_2: Умение сравнивать, обобщать и абстрагировать (Разделите список на группы… Выберите правильные ответы… Найди в предложенном ряду лишнее… Верны ли данные утверждения... и др.)

  • У_3: Умение классифицировать и систематизировать (Распределите объекты… Определите закономерность в последовательности… Впишите недостающий элемент… и др.)
  • У_4: Умение конкретизировать информацию (Определите, какие объекты скрываются за описаниями… Укажите, кто или что на изображении… и др.)

Нумерация заданий и соответствующие умения и знания:

Операционный блок

Нумерация заданий

У_1

Анализ и синтез

6

8

17

19

У_2

Сравнение, обобщение и абстрагирование

1

3

9

10

У_3

Классификация и систематизация

2

5

7

12

16

У_4

Конкретизация

4

11

13

14

15

18

Содержательный блок

Нумерация заданий

З_1

Предметная терминология

1

7

8

19

З_2

Предметная номенклатура

2

4

11

13

14

15

17

З_3

Предметные факты

3

5

6

9

12

16

19


Больше сведений об итоговой результативности (по классам, по региональным площадкам) можно найти в отчете проверочной комиссии "ОМБ_10_РП_итоги".

С результативностью применения конкретных умений каждый из участников может ознакомиться на вкладке «Узнать результат» (кнопка «Посмотреть результаты») в колонках 20-23 (выражено в %): а) умение анализировать и синтезировать; б) умение сравнивать и обобщать; в) умение классифицировать и систематизировать; г) умение конкретизировать. В колонках 24-26 (выражено в %) показана результативность выполнения заданий с точки зрения содержания: а) термины; б) номенклатура; в) факты.


В "Отчете проверочной комиссии" представлена статистическая сводка итоговой результативности по каждой площадке и по классам.

 

Документы

Интересные факты

« 12 января 2007 года знаменитый скрипач Джошуа Белл принял участие в эксперименте: во время утреннего часа-пик в течение 43 минут он играл на одной из станций вашингтонского метро классические произведения под видом уличного музыканта, положив перед собой футляр от скрипки. Из 1097 человек, прошедших мимо, всего лишь семеро остановились, чтобы послушать музыку, а заработок скрипача составил $32.17. »

Словарь

« Попо́на — покрывало, накидываемое на круп лошади для её защиты от переохлаждения или насекомых. »