При участии "Новой школы" в Кирове прошел региональный этап чемпионата Русского географического общества по "Что? Где? Когда?"

При участии "Новой школы" в Кирове прошел региональный этап чемпионата Русского географического общества по "Что? Где? Когда?"

12 октября в конгресс-холле Кировского экономико-правового лицея состоялся региональный этап открытого чемпионата ПФО в формате игры "География". Он был инициирован и реализован Русским географическим обществом и Кировским областным отделением РГО в тесном содружестве с преподавателями кафедры географии ВятГУ, Министерством образования области и АНО ПЦ "Новая школа".

Организаторы и члены жюри географической игры под флагом РГО. Фото предоставлено КОО РГО

С вопросами о результатах игры мы обратились к председателю областного отделения РГО Алексею Прокашеву и члену Совета Отделения Ираиде Алалыкиной.

- Какова цель игры?

- А.П: Фактически это была не только и не просто игра, а промежуточное звено весьма ответственного марафона, состоящего из трёх этапов – первичного отборочного, муниципального, который состоялся несколько ранее, затем промежуточного, регионального, о чём мы с вами беседуем и, наконец, предстоящего, итогового, который состоится в г. Ульяновске 2 ноября 2019 г. Цель чемпионата – популяризация географических знаний в современной школе и содействие продолжению лучших традиций интеллектуальных творческих конкурсов, способствующих развитию креативного географического мышления.

- А зачем это необходимо, ведь ныне есть всезнающий Интернет?

- А.П: Ваш вопрос звучит несколько провокационно, и порождает встречный вопрос: а кем генерируется информация во всемирной сети? Ответ очевиден – это результаты повседневной, порой никому не видимой, упорной творческой научной работы специалистов-географов и её популяризации как учёными, так и представителями учительской общественности, либо энтузиастами-краеведами. И потребность в свежих географических знаниях непрерывно растёт по ряду причин. Одна из них – буквально на глазах меняющийся облик нашей матушки-планеты: скажем, ещё сегодня здесь были амазонские джунгли, а завтра – плантация под каучуконосы, или, наоборот, ещё несколько лет назад вы видели на этом месте поле, а этим летом собирали здесь грибы. Примеры такого рода можно продолжать и продолжать. Но основная и весьма тревожная, если не сказать угрожающая тенденция заключается в том, что под давлением демографического и техногенного пресса девственная природа стремительно сокращается подобно шагреневой коже, минеральные, биологические и почвенные ресурсы истощаются как и генетическое разнообразие флоры и фауны. Естественные географические системы вытесняются по большей части их суррогатами, так называемыми природно-техногенными модификациями. В них разные части разбалансированы и «вращаются» с различными скоростями, а порой и вопреки друг другу. Налицо явное или слегка скрытое противостояние между человеком и природой, угрожающее сохранению цивилизации.

- Значит, без географии никуда?

- А.П: Вот именно! Мы вступаем в эпоху жизненно важной потребности в географизации мышления. Это единственная из фундаментальных наук синтетического характера в поле зрения которой находятся и природные, и эколого-экономические и социальные подсистемы – триада "природа – хозяйство – население". Сегодня они находятся в конфликте между собой: примирить их – задача современной географии в содружестве с другими науками. По существу, географ сегодня имеет дело с качественно новым, ещё не так давно, почти неизвестным – природно-антропо-техногенным – объектом. Чтобы понять его и вывести на "верный" путь, помимо географизации мышления требуется также биологизация, химизация, технизация, экологизация, социологизация, гуманитаризация и, наконец, гуманизация мышления, образно говоря, культура производства и потребления.

- Отсюда и крен в географию?

- А.П: Можно сказать и так! Кто-то из учёных давно назвал географию философией естествознания, можно бы добавить и природопользования. Отсюда так важно формирование в молодом поколении современной географической картины мира как составной части научной картины и мировоззрения в целом – учить мыслить глобально, действуя регионально.

- Давайте вернёмся к прошедшему брей-рингу. Кто были участниками конкурса?

- И.А: В КЭПЛе встретились сильнейшие команды из ряда районов области - Верхошижемского, Верхнекамского, Слободского, Белохолуницкого, городов, а также из г. Слободского. Правда, не смогли приехать ещё две команды - из городов Омутнинск и Кирс. В состав участников влились интеллектуалы из Кировского экономико-правового лицея, Лицея естественных наук, Физико-математического лицея, гимназии № 46, Лицея информационных технологий № 28 и других образовательных организаций г. Кирова.

- Как это всё проходило?

- А.П: Игра проходила в динамичном режиме. Три тура конкурса включали 30 очень интересных вопросов, которые были представлены РГО и рассчитаны на интеграцию географии с историей, литературой и другими гуманитарными областями знания. Задания каждого тура последовательно выводились на экран и зачитывались ведущим. Необходимо было в течение минуты дать правильные ответы на задания, большинство которых требовали не только знания географии, но и умения внимательно читать их и при этом рассуждать логически, поскольку в формулировках содержались в той или иной степени завуалированные подсказки, требующие не только логического, но и образного восприятия географических задачек. И никакой помощи Клуба, Магистров и Всемирного разума. Счёт секунд также выводился на экран и на цифре "0" талончики с ответами тотчас сдавались членам жюри и тут же моментально оценивались по принципу "+" или "–". После оценки каждого вопроса на экран выводился правильный ответ, который часто остроумно комментировался ведущим игры, председателем регионального оргкомитета чемпионата Александром Трифоновым. Он зачитывал оригинальные ответы игроков, разряжая тем самым серьезную и деловую обстановку в зале. После каждого тура брался тайм-аут, когда подводились промежуточные, а потом и окончательные итоги конкурса.

За обсуждением географических вопросов. Фото предоставлено КОО РГО

- А кто входил в судейскую коллегию?

- А.П: В состав жюри вошли географы ВятГУ в нашем с Ираидой Юрьевной составе, директор КЭПЛ Чернышева Н.А. и заместитель директора "Центра повышения квалификации работников образования" г. Кирова Чернышева О.Л.

Жюри за работой. Фото предоставлено КОО РГО

- Каковы итоги игры, кто его победители?

- А.П: В число призёров вошли три команды, все из г. Кирова: "Фанаты Магидовича" из КЭПЛ, занявшие первое место, команда "Торф" из КФМЛ (2-е место), а на третьей ступеньке разместился "Кристалл" из гимназии № 46. Победителям турнира – "кепловцам" предстоит почётная, но и ответственная миссия, достойно представлять Кировскую область на итоговом этапе чемпионата в г. Ульяновск в начале ноября 2019 г. Пожелаем им достойной игры!

Награждение победителей. Фото предоставлено КОО РГО

- Что можете сказать напоследок нашим читателям?

- А.П: Прежде всего хочется поблагодарить: во-первых, учителей школ, наставников команд, доведших своих питомцев до областного этапа; во-вторых, руководство Министерства образования области и руководство КЭПЛ в лице Чернышевой Надежды Александровны, Аверина Виктора Владимировича, приютивших нас в роскошном конгресс-холле; в-третьих, Александра Юрьевича Трифонова, руководителя просветительского центра "Новая школа", нашего бывшего выпускника естественно-географического факультета, прекрасного знатока географии и блестящего организатора подобных конкурсов. За его плечами многие годы проведения таких мероприятий как "Осенний марафон", "Геккон" - географический командный конкурс. На него легло основное бремя организационной работы по связи со школами и другими инстанциями и, конечно, проведения двух этапов марафона. Мы от души желаем команде-призёру регионального конкурса географической игры Что? Где? Когда? из КЭПЛ, и её наставникам, учителям географии Аверину Виктору и Ляпунову Павлу, достойной игры на чемпионате!

Источник - сайт ВОО "Русское географическое общество" - https://www.rgo.ru/ru/article/zavershilsya-regionalnyy-etap-geograficheskogo-chempionata-chto-gde-kogda-v-kirove

 

Интересные факты

« Первые спички, разработанные французским химиком Шанселем, зажигались при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. Спички, загорающиеся при трении, были изобретены английским химиком и аптекарем Джоном Уокером в 1826 году. »

Словарь

« Прокрастина́ция — склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. »