Геккон 2018. Первый этап

Итоги этапа

ГЕККОН_2018_ПРОЛОГ_итоги (274,02kb)

На данном этапе нет эталонных ответов. Предложенное командами решение могло оказаться интереснее того, которое задумали авторы. Поэтому на этапе публикуются не ответы, а работы, набравшие наибольшее количество баллов. Максимальное количество баллов - 62.

По 49 баллов набрали три работы. Все они присланы до подсказки (с собственной версией картинки №5), соответственно, в 49 баллов включены 5 бонусных баллов.

Пролог_Titanium (321,59kb)

Пролог_Красная Гвардия (322,42kb)

Пролог_Сигма-55 (322,97kb)

Среди работ, присланных после публикации полной версии головоломки, максимальное количество баллов - 48.

Пролог_45 параллель (319,85kb)


Описание этапа

ПРОЛОГ – интеллектуальная головоломка (кроссенс), в которой участникам дается девять, казалось бы ничем не связанных между собой изображений. (Порядок нумерации картинок показан на рисунке 1).

 

Рис.1

Задача отгадывающего:

Назвать то, что изображено на рисунке. Найти ассоциативную связь между соседними, то есть имеющими общую сторону, картинками.

Примечание. Связать две любые картинки можно почти всегда. Но не всегда ответ очевиден. Это объясняется длиной и красотой (логичностью) ассоциативной цепочки, которую выстраивает разгадывающий головоломку. Чем лучше развито ассоциативное мышление, чем шире эрудиция и выше сообразительность отгадывающего, тем более логичную цепочку ассоциаций он может выстроить, найти более тесную и однозначную связь между картинками.


Заметьте! Однозначно правильных ответов не существует. Команда может найти связь логичнее и теснее, чем была задумана авторами заданий. 

Приветствуется вариативность, глубина, широта, логичность ассоциаций между картинками. 


Пример головоломки с ответом

В качестве примера предлагается фрагмент кроссенса.  Связи между соседними изображениями обозначаются сочетанием номеров картинок (см. ниже).

Кроссенс_пример

 

Названия объектов:

2 - военная форма с нашивкой, на которой обозначена группа крови   3 - глаз хамелеона
5 - самка клеща, насосавшаяся крови   6 - плоды лайма

 

 

 

 

Ключевые понятия и ассоциативные связи.

№№

Ключевое понятие

Ассоциативная связь

2-3

Камуфляж

военная форма – защитная окраска – камуфляж – маскировка – хамелеон

2-5

Кровь

военная форма с нашивкой – группа крови – кровь – клещ, насосавшийся крови

3-6

Яблоко

глаз – глазное яблоко – яблоко – плод – плоды лайма

5-6

Болезнь Лайма

Кровососущие клещи являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза и боррелиоза (болезнь Лайма). Первые случаи боррелиоза были зарегистрированы в 1975 году в США, в небольшом городке Лайм. Такое же название – лайм – имеет вид цитрусовых растений, происходящих из Индии, генетически схожий с лимоном. Но в отличие от лимона, его плоды даже в зрелом состоянии сохраняют зелёную окраску.

Ключевым понятием является слово или словосочетание ассоциативно «равноудалённое» от содержания соседних изображений. От ключевого понятия легко сделать один ассоциативный шаг в направлении любой из двух картинок. Ассоциативная связь может быть представлена как цепочкой ассоциаций, так и в виде связного текста (см. пояснение 5-6).


Задания

Перед скачиванием заданий прочитайте этот текст-описание.


Задача: Команде нужно решить головоломку, результаты занести в форму для ответа. Заполненную форму переслать на адрес конкурса до 23:59 мск 5 марта.


Первый этап разделен на две части. Изначально публикуется неполная версия заданий – в ней отсутствует центральная картинка (№5). Команды, проявившие находчивость, могут, решив остальные части головоломки, сами подобрать подходящую картинку. Спустя определенное время публикуется подсказка – картинка №5, задуманная авторами. Неиспользование подсказки (пересылка ответов раньше, чем будет опубликована полная версия заданий) – дает возможность получить дополнительные баллы.


О подсказке.
 Картинка №5 будет опубликована 18.00 мск 1 марта. Все команды, отправившие своё решение до 17.59 мск 1 марта и предложившие свой вариант картинки №5, получат 5 бонусных баллов. Эти команды должны отправить не только форму с ответами, но и картинку, которую они предлагают на место №5.  

Каждая команда самостоятельно выбирает стратегию своей победы. Кто-то решит сделать быстрее, гарантированно получит 5 бонусных баллов, но при этом рискует выбрать малоподходящую картинку, связанную не со всеми соседними изображениями и потерять баллы на связях. А кто-то дождется подсказки и сформулирует точные, красивые связи для всех изображений.  Стратегию нужно выбрать заранее. Команда, отправившая ответы до публикации подсказки, не может отправить свой ответ второй раз после публикации подсказки! Будет учитываться только первый отправленный вариант ответа.

Начисление баллов. За название представленных объектов – от 0 до 2 баллов (максимум – 18 баллов), за каждое точное ключевое слово – 1 балл (максимум 12 баллов), за ассоциативную связь между двумя объектами – от 0 до 2 баллов (максимум – 24 балла). 3 организационных балла: 1 балл – верно, по форме составлена тема письма; 1 балл – верно, по форме составлено название документа; 1 балл – если оформление, форматирование документа с ответами не изменено (сохранен шрифт, размер + ответ должен вмещаться на одной странице формата А4). 5 бонусных баллов – если ответ прислан до публикации подсказки. Если отправлено только описание картинки, но сама картинка не выслана – начисляется не более 3 бонусных баллов.

Связи между изображениями будут оцениваться по одним и тем же критериям независимо от того: 1. присланы ответы до подсказки или после, 2. совпало или не совпало по смыслу изображение, предложенное командой и задуманное авторами.

 

Пересылка ответов

Ответы заполняются в документе "Геккон_пролог_форма" (оформление как в примере - см. выше).

!! Перед отправкой заполненный документ с ответами нужно переименовать по форме: "Пролог_название команды". Примеры: "Пролог_Светлые умы", "Пролог_Мечтатели". Точно также должно называться изображение, которое предлагается на место №5 (если команда высылает ответ до публикации подсказки).

 

Если команда высылает ответ до публикации подсказки, то к письму должно быть прикреплено два файла: форма и картинка (jpg, png или bmp).

Если после – прикрепляется только форма.

 

Ответы необходимо выслать до 23:59 мск 5 марта на почту gekkon@n-sh.org. Тема письма составляется по форме: "Пролог_название команды"

Ответы, претендующие на 5 бонусных баллов, высылаются до 17.59 мск 1 марта.

 

На каждое полученное письмо будет отправляться ответ «Получено» - не моментально (не автоматически), но в течение суток. Получение такого ответа – гарантия того, что ответы приняты к рассмотрению. 

 

Задания и форма для ответов

ГЕККОН_пролог_форма (2018) (41,00kb)

ГЕККОН_2018_ПРОЛОГ (полная версия) (889,59kb)

Интересные факты

« Чтобы на дубе выросли желуди, ему должно исполниться как минимум 50 лет. »

Словарь

« Интенция — намерение, замысел; направленность сознания, воли, чувства на какой-либо предмет. »