Первый этап Геккона_2016: ПРОЛОГ

Результаты проверки работ первого этапа конкурса Геккон_2016:

ГЕККОН_2016_ПРОЛОГ_результаты проверки (680,76kb)

 

Если Вы не нашли результаты своей команды в таблице, напишите на почту gekkon@n-sh.org до 7 апреля. 

 

Лучшие работы будут опубликованы после 7 апреля. 

 

Изображения, предложенные командами на место картинки №5

ГЕККОН_2016_ИГ_Варианты картинок (1,53Mb)

ГЕККОН_2016_ХБ_Варианты картинок (1,63Mb)

 

 

Опубликована полная версия головоломки. 

Команды, уже выславшие свой вариант ответа на неполную версию головоломки, отправить решение еще раз не могут! Будет учтено только первое письмо. 

Команды, решившие дождать подсказки (высылающие ответы после 18.00 мск 25 февраля), должны отправить только файл с ответами, учитывая предложенную авторами картинку. Предлагать свою версию картинки, прикреплять файл с изображением этим командам, не нужно

Ответы на задания первого этапа принимались до 23.59 (по московскому времени) 26 февраля

 

Описание этапа

ПРОЛОГ – интеллектуальная головоломка, в которой участникам дается девять, казалось бы ничем не связанных между собой изображений. (Порядок нумерации картинок показан на рисунке 1).

 

Рис.1

 Задача отгадывающего:

  • Назвать то, что изображено на рисунке.
  • Найти ассоциативную связь между соседними, то есть имеющими общую сторону, картинками.

Примечание. Связать две любые картинки можно почти всегда. Но не всегда ответ очевиден. Это объясняется длиной и красотой (логичностью) ассоциативной цепочки, которую выстраивает разгадывающий головоломку. Чем лучше развито ассоциативное мышление, чем шире эрудиция и выше сообразительность отгадывающего, тем более логичную цепочку ассоциаций он может выстроить, найти более тесную и однозначную связь между картинками.

Заметьте! Однозначно правильных ответов не существует. Команда может найти связь логичнее и теснее, чем была задумана авторами заданий. 

Приветствуется вариативность, глубина, широта, логичность ассоциаций между картинками. 


Пример   

В качестве примера предлагается фрагмент головоломки.  Связи между соседними изображениями обозначаются сочетанием номеров картинок (см. ниже).

 

1 - Айя-София (музей)   2 - контур Болгарии 
4 - флаг Сингапура   5 - лев (млекопитающее)

 

 

 

Рис.3

1-2: Айя-София – имя София – город София – столица Болгарии

2-5: Болгария – в Болгарии денежная единица лев – лев (животное)

4-5: Флаг Сингапура – «город львов» (малайск.) – лев (животное)

4-1: Флаг Сингапура  полумесяц – символ ислама – мечеть – Айя-София (в прошлом был мечетью)



Задания

Задания первого тура разделены на два варианта. Один вариант для команд химического и биологического направлений (ХБ), другой – для исторического и географического (ИГ). 
Информация для команд, участвующих в конкурсе одновременно по нескольким предметным направлениям, - см. в примечании*. 

Задания  опубликованы в конце данного текста. Перед их скачиванием прочитайте этот текст-описание.

Общая задача: Команде нужно решить головоломку, относящуюся к её предметному направлению, результаты занести в форму для ответа. Заполненную форму переслать на адрес конкурса до 23:59 мск 26 февраля.

Первый этап проходит в два тура. Изначально публикуется неполная версия заданий – в ней отсутствует центральная картинка (№5). Команды, проявившие находчивость, могут, решив остальные части головоломки, сами подобрать подходящую картинку. Спустя определенное время публикуется подсказка – картинка №5, задуманная авторами. Неиспользование подсказки (пересылка ответов раньше, чем будет опубликована полная версия заданий) – дает возможность получить дополнительные баллы.


О подсказке.
 Картинка №5 будет опубликована 18.00 мск 25 февраля. Все команды, отправившие своё решение до 17.59 мск 25 февраля и предложившие свой вариант картинки №5, получат 5 бонусных баллов. Эти команды должны отправить не только форму с ответами, но и картинку, которую они предлагают на место №5.  

Каждая команда самостоятельно выбирает стратегию своей победы. Кто-то решит сделать быстрее, гарантированно получит 5 бонусных баллов, но при этом рискует выбрать малоподходящую картинку, связанную не со всеми соседними изображениями и потерять баллы на связях. А кто-то дождется подсказки и сформулирует точные, красивые связи для всех изображений.  
Стратегию нужно выбрать заранее. Команда, отправившая ответы до публикации подсказки, не может отправить свой ответ второй раз после публикации подсказки! Будет учитываться только первый отправленный вариант ответа.

Начисление баллов. За название представленных объектов – от 0 до 2 баллов (максимум – 18 баллов), за ассоциативную связь между двумя объектами – от 0 до 2 баллов (максимум – 24 балла). 3 организационных балла: 1 балл – верно, по форме составлена тема письма; 1 балл – верно, по форме составлено название документа; 1 балл – если оформление, форматирование документа с ответами не изменено (ответ должен вмещаться на одной странице формата А4). 5 бонусных баллов – если ответ прислан до получения подсказки (до 17.59 мск 25 февраля). Если отправлено только описание картинки, но сама картинка не выслана – начисляется только 3 бонусных балла.

Связи между изображениями будут оцениваться по одним и тем же критериям независимо от того: 1. присланы ответы до подсказки или после, 2. совпало или не совпало по смыслу изображение, предложенное командой и задуманное авторами.

 

Пересылка ответов

Ответы заполняются в документе "Геккон_пролог_форма".

!! Перед отправкой заполненный документ с ответами нужно переименовать по форме: "Вариант головоломки_название команды". Примеры: "ХБ_Светлые умы", "ИГ_Мечтатели", "ХБ_Алхимики", "ИГ_Знатоки". Точно также должно называться изображение, которое предлагается на место №5 (если команда высылает ответ до публикации подсказки).

 

Если команда высылает ответ до публикации подсказки (18.00 25 февраля), то к письму должно быть прикреплено два файла: форма и картинка (jpg, png или bmp).

Если после – прикрепляется только форма.

 

Ответы необходимо выслать до 23:59 мск 26 февраля на почту gekkon@n-sh.org. Тема письма составляется по форме: "Пролог_Вариант головоломки_название команды". Например, "Пролог_ХБ_Светлые умы" или "Пролог_ИГ_Мечтатели". 

Ответы, претендующие на 5 бонусных баллов, высылаются до 17.59 25 февраля.

 

На каждое полученное письмо будет отправляться ответ «Получено» - не моментально (не автоматически), но в течение нескольких часов. Получение такого ответа – гарантия того, что ответы приняты к рассмотрению. 

 

Задания и форма для ответов

ГЕККОН_пролог_форма (42,50kb)

ГЕККОН_2016_ПРОЛОГ_ИГ_полная версия (1,37Mb)

ГЕККОН_2016_ПРОЛОГ_ХБ_полная версия (1,12Mb)

 

* Примечание для команд, участвующих в конкурсе одновременно по нескольким предметным направлениям.

Если одна и та же команда участвует в конкурсе по смежным направлениям (например, и по химии, и по биологии), она может 1) попросить зачесть одно и то же решение для обоих предметных направлений; в этом случае при отправке ответов нужно указать оба названия команд; 2) отправить два разных решения в рамках участия в каждом отдельном предметном направлении. 

Если команда участвует в несмежных предметных направлениях (например, по географии и биологии), она должна выслать свои ответы на каждый вариант головоломки. 

 

Интересные факты

« Первые трейлеры к фильмам появились в 1912 году, их показывали в конце фильма, чтобы освежить воспоминания (в английском языке главное значение глагола to trail – «идти по следу»). Однако зрители уходили из зала уже на титрах, поэтому было решено показывать эти ролики в начале сеанса. В итоге понятие закрепилось в языке как анонс к фильму. »

Словарь

« Идиосинкрази́я — болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. В психологии термин используется метафорически, для обозначения психологической несовместимости, непереносимости некоторыми людьми друг друга. »