Классы: 0, 1, 2, 3, 4

Дата проведения очной формы: 15.03.2020

Даты проведения заочной формы: c 18.03.2020 по 19.03.2020

Стоимость участия в очной форме: 150,00 р.

Стоимость участия в заочной форме: 100,00 р.

Сроки приёма заявок (очная форма): с 28.01.2020 по 15.03.2020

Сроки приёма заявок (заочная форма): с 28.01.2020 по 15.03.2020

 

В марте 2020 года пройдет юбилейная X развивающая олимпиада младших школьников "Кленовичок". 

15 марта - очная форма. 18 марта - заочная форма.  

Условия участия    Оформить заявку    Примеры заданий

 

Нововведения этого года: 

  • По итогам олимпиады формируется отчет о степени овладения участниками рядом знаний и умений (например, овладение универсальными учебными действиями - объединять части объекта, формулировать выводы; овладение регулятивными учебными действиями и т.п.) 
  • Наградные документы в электронном виде доступны сразу после публикации итогов (добавлена возможность скачать их на сайте). В печатном виде Почтой России документы по-прежнему высылаются без дополнительной оплаты. 

Сохраняем все самое лучшее:

  • Цветные красочные бланки 
  • Задания посвящены новому городу  
  • Итоги олимпиады подведены в этом же учебном году

2 Олимпиада "Кленовичок" – это комплекс развивающих заданий для младших школьников. Решая их, участники не только следят за приключениями главного героя олимпиады – Кленовичка, но и познают вместе с ним новое: считают, пишут,  решают задачи на логику и пространственное воображение, развивают творческие способности и расширяют кругозор.

Особенности олимпиады:

• развивающие и познавательные задания (не тесты), 
• печатные наградные материалы, высылаются почтой
• всероссийский уровень, 
• выявление победителей и призеров,
• наградные материалы учителям.

О заданиях

Задания носят тематический характер. Каждый год участники олимпиады "перемещаются" вместе с Кленовичком и его друзьями в один из городов России, с которым связаны все задания. Чтобы их выполнить не требуются глубокие знания истории и достопримечательностей города – об этом увлекательно рассказывает сам Кленовичок. Участникам же нужно ответить на вопросы в рамках программы начальной школы.
Кленовичок уже посетил Ярославль, Кострому, Сочи, Иркутск, Екатеринбург, Казань, Мурманск и Владивосток. В этом году его ждет новый город. Примерные задания см. в конце страницы.

 

 

Участвовать

Очная олимпиада

Очно олимпиада пройдет в Кирове, Кирово-Чепецке, Казани, Твери, Саратове, Волгодонске, Курске, Елабуге, Набережных Челнах, Ижевске, Йошкар-Оле, Верещагино на базе школ, являющихся региональными площадками центра. Если вы из этих городов - подать заявку на участие в очной олимпиаде

Участники очной формы выполняют задания на цветных красочных бланках формата А3.

Заочная олимпида

Заочная олимпиада проводится в образовательном учреждении, подающем заявку.

Стоимость участия - 100 рублей. Из этой суммы 15 рублей остается в школе на расходы координатора. Способы оплаты
Заявки принимаются до 13 марта. Отправить заявку. Проведение олимпиады - 18 марта. 


Итоги

Печатные наградные материалы высылаются почтой. 

Все участники получают именные сертификаты с указанием рейтингового места. Лучшие - дипломы победителей и призеров, всероссийского и регионального уровней. 

Сертификат учителю выписывается при подготовке им 10-ти и более участников, организатору – при организации им мероприятия на 30 и более человек и кураторстве нескольких учителей. При участии менее 10 человек сертификат учителю можно заказать отдельно. 

Итоги будут подведены до 22 мая. 

 

 

 

Примерные задания

Выборочно представлены задания разных лет и для разных возрастных групп.

Олимпиада младших школьников КЛЕНОВИЧОК - примерные задания (891,04kb)

 Примеры заданий_2013_карта_пазлПримера заданий_2012_кольцо  Примера заданий_2016_кристаллПримеры заданий_2014_4Примеры заданий_2012_рвать волосыПримеры заданий_2012_грибы  Примеры заданий_2016_годПримеры заданий_2012_ржавый  Примеры заданий_2014_1  Примеры заданий_2014_рыбы 

Интересные факты

« «Элементарно, Ватсон!» - фраза, ассоциирующаяся с Шерлоком Холмсом. В действительности она ни разу не упоминалась в книгах Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Фраза была придумана сценаристами советского телефильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979г.). »

Словарь

« Нигили́зм (от лат. ничто) — мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей, непризнании любых авторитетов. »