Классы: 6, 7, 8, 9, 10, 11

Даты проведения c 13.02.2012 по 13.03.2012

Стоимость участия одной команды: 300,00 р.

Предметы:   

Биология, География, История, Химия

 

13 февраля 2012 года «Новая школа» запустила командный конкурс «ГЕККОН». В этому году в его рамках, помимо географического, были открыты новые направления: биологическое, химическое и историко-политологическое. Формат конкурса остался прежним: команды школьников по 3-4 человека (в возрастных группах 6-7, 8-9 и 10-11 классы) под руководством наставника (учителя-предметника) соревновались в решении нестандартных задач, умении изложить и доказать свою точку зрения, посмотреть на привычные события и явления свежим взглядом.

 

В первом туре командам предлагалось решить логическую головоломку, отыскать ассоциативные связи между объектами.

Второй тур предполагал написание доклада на проблемную (спорную, дискуссионную) тему. Здесь ребятам нужно было узнать историю вопроса, проанализировать данные, выработать свою точку зрения и аргументированно доказать ее.

В третьем туре команды выступили в роли рецензентов, давая оценку докладу соперников.

 

В конкурсе нет никаких информационных ограничений: можно (и нужно!) советоваться с преподавателями, пользоваться справочной литературой и интернетом.

 

Конкурс проходит в заочном формате. Задания, формы для ответов появляются на нашем сайте, ответы принимаются через электронную почту. 

 

Во вложенных страницах (первый, второй, третий этапы) представлены задания и лучшие работы по каждому этапу.   


В разделе "Документы" справа размещены Правила конкурса, хронология (даты публикации заданий, крайние сроки их выполнения), опубликован итоговый отчёт по "Геккону_2012" (результаты, статистика). 


Почта конкурса: gekkon@n-sh.org.

Этапы

Интересные факты

« Значение одного и того же слова из праязыка в языках-потомках может развиваться в различных направлениях, что в итоге приводит к расхождениям в его лексическом значении в различных близкородственных языках. Например, англ. mist — туман, нем. Mist — навоз. Это различие в значении привело к конфузу при экспорте в Германию компьютерной игры Myst, дезодоранта Mist Stick, а также Роллс Ройса Silver Mist. »

Словарь

« Априо́ри (наречение) — независимо от опыта. Когда знание получено до опыта или независимо от него, то есть когда оно как бы заранее известно. »