Нелёгкий путь томатов

Нелёгкий путь томатов

В нашей стране людей, которые верят в обещания политиков, значительно больше, чем тех, кто никогда в жизни не пробовал томат. В эту категорию входят разве, что только новорожденные. И действительно, этот овощ в рационе россиян прочно занимает третье место, уступая лишь зерновым и картофелю. Что примечательно, в нашем меню томат встречается почти ежедневно. Это не обязательно сочная, круглая помидорка. Всевозможные соусы и кетчупы на томатной основе делают нашу пищу более вкусной, увеличивая её стоимость лишь незначительно.


Даже в кошмарном сне не приснится, какова была бы наша жизнь без помидор, если бы древние перуанцы за 5 веков до нашей эры, не начали культивировать это замечательное растение. Мы бы никогда не попробовали болгарский соус «Лечо», не приготовили гуляш без томатной пасты, а любителей коктейля «Кровавая Мэри» попросту не существовало бы, не будь на наших прилавках недорогого томатного сока.

Но, по счастью, путь томата на наши столы, хотя и был ужасно извилистым и запутанным, закончился уверенной победой человека над этой культурой. На сей день существует огромное количество сортов томата всевозможных форм на любой вкус, цвет и размер. От вишневидных (дикие формы томата и поныне такие), до гигантов весом в 3,5 килограмма (постарался некий фермер из Оклахомы, США). А начиналось всё с открытия Америки…

Конкистадоры Эрнана Кортеса, хоть и были отъявленными мерзавцами, с современной точки зрения, но и среди них встречались люди с гуманистическими наклонностями. Вместе с награбленным золотом в Европу попали семена красных ягод, которые мексиканские индейцы племени нахуатль называли «туматль». Позднее, переводчики с древненахуатльского установили, что туматль означает попросту «ягода». Название прижилось, попутно обрастая мифологией. В середине 16-го века некий Маттиоли, ботаник из Рима, вырастил и подробно описал томат, заметив, что растение, хоть и прекрасно внешне, на вкус ужасно ядовито. И следующую пару веков томат выращивали как заморскую диковину, симпатичную, но смертельно опасную. И как всякий запретный плод пробовали украдкой, приписывая некрупным блестящим плодам магические свойства. Отсюда и названия: «помо д'аморэ» (яблоко любви (фр.), или «помо д'оро»(золотое яблоко (итал.).

К середине 18-го века люди догадались, что раз от поедания кисловатых плодов смертность не увеличивается, следовательно, не такие уж они и ядовитые. Вся таинственность с томата упала, постепенно он перекочевал из горшков в тёплую почву Средиземноморья, а затем и в более северные страны. Но ещё долго за томат тянулся шлейф безжалостного убийцы. Консервативные англичане в серьёзных книгах по садоводству предостерегали любителей томатов, утверждая, что плоды этого растения сводят с ума. Пытавшийся отравить первого президента США , повар тоже был англичанин. Он сварил говядину в соке томатов и, злорадно ухмыляясь, подал её на обед. Джордж Вашингтон съел, облизнулся и попросил добавки. Увы, коварный кулинар самоубился, опасаясь расплаты.

России тем временем императрица Екатерина II заказывала подводами диковинные «помодоры» из Рима, не подозревая, что её подданные на юге Украины и Астраханской губернии уже давно маринуют томаты на зиму, а на севере выращивают, как комнатные растения. Но, собственно, с Екатерины и началось принудительно –добровольное производство (в нашей стране всегда так) томата в средней полосе России. Крестьяне пробовать диковинные плоды не решались (от власти ж никогда ничего хорошего не ожидается), боясь отравиться. Зато женщины уже тогда(!) делали маски из спелых помидорин. Кожу томатный сок отбеливал прекрасно, а при попадании в рот, рвоту не вызывал. Так постепенно и вошёл томат в рацион всего населения Российской империи.

НГБ, старый ворчун

 

Интересные факты

« Самой большой из когда-либо существовавших в мире является энциклопедия, заказанная около 1410 г. китайским императором Чу Ти. Энциклопедия состояла из 11095 томов, насчитывавших 917480 страниц. Работали над ней 2000 человек. Было сделано всего три копии этой энциклопедии »

Словарь

« Эсперанто – искусственный язык, созданный варшавским окулистом Лазарем (Людвигом) Заменгофом в 1887 году для международного общения. Язык задумывался как универсальное средство общения, второй язык для каждого образованного человека. Названием языка стал псевдоним Заменгофа – Эсперанто («Надеющийся»). Сейчас в мире насчитывается по разным оценкам от ста тысяч до нескольких миллионов человек, владеющих на эсперанто. »