Лягушачье золото

Лягушачье золото

Лягушачье золото


Дон Педро, где моя зарплата?

Она на дне реки Ла-Плата…

Грустная, но вероятная латиноамериканская поговорка.


Постер фильма Платиновая блондинка В 1931 известный современникам голливудский режиссёр Фрэнк Капра снял романтическую комедию о непростой любви журналистов. Журналисты были разнополыми, героизмом картина не блистала, духовные скрепы в ней отсутствовали напрочь. На премию «Оскар», соответственно, такую картину выдвигать никто и не собирался. Единственное, что украшало этот фильм – наличие в нём кинозвезды. Имя Джин Харлоу, в те времена тотального кинематографа значило больше, чем сегодня Стас Михайлов и Джастин Бибер, вместе взятые. От вышеупомянутых сладкоголосых певцов, эта актриса выгодно отличалась фигурой и цветом волос. Нежные, ослепительно бледные локоны кинозвезды и дали название всему фильму. Вскоре "Платиновая блондинка" стало именем нарицательным. Наличие у главной героини, играющей девушку из высшего общества, Джин Харлоуукрашений из платины (в те времена значительно менее популярной, нежели золото), ещё сильнее закрепили название фильма с тугоплавким металлом. Вскоре после выхода фильма, покупкой и ношением платиновых драгоценностей отметилась легендарная Марлен Дитрих (тоже, кстати, блондинка). А уж кто такая Марлен Дитрих не знали только те племена папуасов Новой Гвинеи, что ещё не были открыты любознательными антропологами, да семья староверов Лыковых, променявшая Советскую Власть на свободные дебри сибирской тайги.


Герцог Виндзорский (бывший Эдуард VIII) и герцогиня Виндзорская (Уоллис Симпсон) И покатилось… В 1936 году британский монарх Эдуард VIII отрекается от престола ради непонятной любви к американской актрисе (по счастью, не Харлоу, а Симпсон) в пользу своего брата. Известный не только ювелирам, гигантский бриллиант «Кохинор» соединяется с головой новоиспечённой королевы Елизаветы посредством изящной платиновой (!) диадемы. Королева Елизавета (Боуз-Лайон) Экс-монарх в отместку обменивается со своей американочкой платиновыми (!) кольцами от Картье. После монархического скандала благородный металл становится модным. Новая королева считает его лучшим украшением к вечерним нарядам. Дамы, имеющие доступ к кошельку, стараются не отставать от законодателя мод в сфере драгоценностей. Цены на платиновые украшения в предвоенные годы растут, как тарифы ЖКХ в современной России.


А ведь ещё недавно (в XIX веке) платина использовалась как необходимый элемент для химиков, алхимиков, всяческих царей, королей, императоров и людей падких на диковины. Белая, тяжёлая, с сильным металлическим блеском, платина также идеально подходила для розыгрышей в среде знати. Кубик платины со стороной 10 см весит более 20 кг. Его предлагалось поднять несведущему гостю. Глядя на изумлённое лицо разыгрываемого, хозяева куртуазно хихикали.

Кстати, платиновые блондинки с низким социальным статусом и достатком, лицемерно-успокоительно называются пепельными блондинками.

С человечеством платина знакомилась так же туго, как и плавилась (температура плавления платины – 1783 0С). Грабители египетских пирамид, простые и не отягощённые научными званиями, удивлялись тяжёлой посуде и модными аксессуарами (футляр для хранения папирусов) давно почивших фараонов. До сих пор непонятно, каким образом обрабатывали платину древние египтяне, но предметы изготовленные из драгоценного металла, чистого (!) или в сплаве с золотом, среди артефактов того времени встречаются крайне редко.
Плиний Старший Римляне, строители одноименной империи, тоже были знакомы с тяжёлым тугоплавким металлом. Плиний Старший упоминал о «белом свинце» и его свойствах, даже указывал несколько мест его добычи. Последующая христианизация Европы и исламизация Египта напрочь стёрла всю человеческую память об этом удивительном металле. Духовные оковы не способствуют развитию естествознания, предлагая пользоваться догматами, поэтому признание нового металла пришлось отложить на пару веков (см. ниже).

"Повторное открытие" платины произошло в XVI веке, с помощью любознательных конкистадоров. Индейцы ценили мелкие зёрна белого металла, встречающиеся в золотоносных породах. Сам металл не плавился в примитивных индейских печах, как золото, но при многократном нагреве и расплющивании, он постепенно обволакивался мягким и относительно легкоплавким золотом. В результате получался однородный сплав. Несколько центнеров такого металла было привезено в Испанию, образцы отправлены в Ватикан (Папский престол в те времена регулировал практически все стороны средневековой европейской жизни).
Неизвестно, какая именно комиссия выносила судьбоносное решение по поводу нового вещества, но решение это было не в пользу траффика неизвестного вещества из Нового в Старый Свет. Плотность нового металла (и соответственно его вес) были значительно выше золота. На какие критерии опиралась папская комиссия, неизвестно, но привлечь к существованию такого материала врага человеческого, показалось им самым разумным решением. Новый металл был объявлен дьявольским порождением и запрещён к добыче и использованию. Злополучные центнеры, коварно стоявшие на королевских складах Мадрида, безжалостно были выброшены в море.

Возможно, с этих пор и появилось официальное и поныне название вновь открытого металла. Испанцы назали его ПЛАТИНА. В переводе на все другие языки это звучало пренебрежительно – СЕРЕБРИШКО. Разумеется, отдельно месторождения платины никто не разрабатывал, крупинки её встречались при разработке золотоносных месторождений. Поэтому новый металл оброс дополнительными красочными эпитетами: "гнилое золото", "лягушачье золото", и уж совсем необидное (но и ненужное) "белое серебро".
Какое-то время платину выбрасывали в отвалы пустой породы, пока испанское правительство не разрешило открыть монетные дворы в колониях Нового Света. Вот тогда платина оказалась, как нельзя к месту. Тяжёлая, твёрдая, прекрасно сплавляющаяся с золотом и серебром. Штамповать монеты с бросовым металлом стало настолько выгодно, что в некоторых эскудо (валюта такая) содержание «гнилого золота» доходило до трети.

Река Каука Испанский монарх, неприятно удивлённый себестоимостью монет заокеанской колонии издал высочайший указ, в котором повелел всю добываемую на месторождениях платину тщательно собирать и беспощадно топить в труднодоступных водоёмах. В 1735 году состоялось шоу, чуть менее расточительное, чем Олимпиада в Сочи. Несколько тонн платины торжественно выбросили в бурные воды южноамериканских рек – Боготы и Кауке.

Но, к чести испанского двора, нужно отметить, что разум, в конце концов, возобладал над нелепыми прожектами антикоррупционной борьбы, и уже в 1778 монетные дворы Испании сами стали закупать дешёвую платину и добавлять её в монеты метрополии. Так, платина начала завоёвывать все европейские государства.

Ювелирное изделие Постепенно к освоению нового металла (как новый элемент платина была признана в 1752), подключились алхимики, затем химики (на самом деле они отличались друг от друга только тем, что последние на поиски философского камня тратили значительно меньше времени). Затем подключились ювелиры, и платина медленно начала завоёвывать популярность, так, что к началу XX века её цена вплотную приблизилась к золоту. Попутно выяснилось, что новое вещество пригодно не только на весёлые цацки, а еще и имеет ряд полезных химических свойств. И платина ушла в промышленность (где до сих пор и обретается, лишь малую часть себя отдавая ювелирному искусству).

Россия (вторая страна в мире по изведанным запасам платины), в процессе мирового освоения платины, как это принято у русских, шла своим путём. Разумеется, самородная платина встречалась при разработке золотоносных месторождений. На привычное серебро она не походила, а заморачиваться со сложной технологией вплавления платины в фальшивые монеты было лень. Зачем, если нормального, легкоплавкого свинца можно купить буквально за копейки. Всё одно, статья в законе одна и та же.
Поэтому мелкий платиновый песок в основном выбрасывали в отвалы, а что покрупнее – использовали в виде дроби для охотничьях нужд. Щедрая русская душа палила из ружей платиновой дробью по всевозможной дичи, доказывая, что не только люди гибнут за металл. В перерасчёте на современные деньги, цена подбитой на охоте утки вполне была сопоставима со стоимостью небольшой птицефабрики. Это очень по-русски.
Монеты 3 рубля, 1834 год В начале XIX века, когда в Россию проникли сведения о качестве и цене нового металла царское правительство слегка спохватилось. Из добываемой платины в 1828 году даже стали выпускать монеты разной номинации. Но здоровый консерватизм нового министра финансов победил модные веяния, все монеты (16 тонн) постепенно изъяли из оборота и продали (практически подарили) англичанам. Что снова-таки, очень по-русски…
9/10 всей добываемой в России платины до революции 1917 года уходило за рубеж. Работало всего лишь два аффинажных завода. Понадобилась Советская власть, для того, чтобы вновь восстановить платиновую промышленность нашей страны.
В нынешнее время свободная Россия вновь занимается стабильным экспортом стратегического металла. Радует лишь то, что геологические изыскания практически не ведутся, а значит большая часть этого стратегического материала – лягушачьего золота, всё-таки достанется нашим потомкам (или китайцам, если верить В.Сорокину).

НГБ

 

Интересные факты

« Невозможно засмеяться, пощекотав самого себя, так как мозжечок способен «предвидеть» ощущения, которые будут вызваны, и нейтрализовать их. »

Словарь

« Конгруэ́нтность — в широком смысле согласованность и соразмерность элементов, образующих некоторое целое или равенство, адекватность друг другу различных экземпляров чего-либо (обычно — содержания, выраженного в различных формах). »