Даровой огурец лучше купленной дыни (народная мудрость)

Даровой огурец лучше купленной дыни (народная мудрость)

В 1738 году была переведена с немецкого и издана, уникальная для тех времён, книга. Называлась она незатейливо: «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая». Практически это первая книга по домоводству, состоящая из кратких советов. Что-то, вроде современных: «Советы домашнему мастеру», «Секреты домохозяйки» и «Краткий справочник физика-ядерщика», но объединённых под единую обложку. Книга имела успех небывалый и выдержала пять переизданий подряд. Особый интерес и гордость за родную страну вызвала статья про огурцы. Русские переводчики даже не стали переводить наставления немецких бюргеров по агротехнике огурца, а ограничились патриотичным: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, то ради здесь, об них многое и описывать не надобно».

Сейчас, по счастью, начало стабильного XXI века, и хотя всякие немцы и голландцы нам по-прежнему не указ, родное государство делает всё, чтоб мы во всём проявляли самостоятельность. С каждым годом, мы всё меньше зависим от пенсий и зарплат, добывая своё пропитание на собственных огородах и дачных участках. И даже если будем вскорости платить десятину и подушную подать, площади под огуречные гряды на наших участках не уменьшатся. За несколько веков мы так привыкли к огурцу, что свой рацион без него уже не представляем. Огурец воистину считается национальным продуктом. А начиналось всё давно и далеко…

Родиной культурного огурца является Юго-Восточная Азия. Именно там, около 6000 лет назад начинали окультуривать дикую лиану с мелкими и горькими водянистыми плодами. Английское название огурца – Кукумбер (Cucumber) происходит от санскрита. Кachumbar – именно так звали древнеиндийского князя, что был известен современникам своей плодовитостью. Говорят, у него было шестьдесят тысяч детей (врут, скорее всего…), а несколько тысяч тёщ, даже самый стойкий князь не в состоянии выдержать. Поэтому и назвали огурец в честь князя, ибо семечек в этом плоде очень даже немало («Без окон, без дверей, полна горница людей» – русская загадка). Но, в славянских языках принято называть этот овощ по-гречески (наследие Византийской империи). Агурос – греческое слово, означающее «неспелый». И действительно огурец едят только в фазе зеленца. Перезрелый огурец (в народе, его называют по-простому – «передоросль») на вкус отвратителен.


Солёные огурцы Огурец достаточно быстро завоевал все тёплые страны Азии, южной Европы и северной Африки. Изображения огурца встречаются и на руинах Месопотамской культуры (на, минуточку – четыре с половиной тысячи лет назад!), и в египетских пирамидах. Богатые римляне на рубеже новой эры даже выращивали огурец в теплицах! При ценах тех лет на стекло и слюду, такое удовольствие не каждый гражданин Римской империи мог себе позволить. Римские цезари не начинали обед без свежих огурцов. Именно древние римляне и греки изобрели технологию засолки огурцов в кадках. И, увы, не россияне, а прожорливые патриции начали первыми опохмеляться огуречным рассолом. Они же, расширяя свою империю на север, постепенно распространили свои привычки и огурец по всей Европе. Даже Колумб не смог бы добраться до Америки, если б на борту его каравелл не было бы бочек с солёными огурцами. Цинга, знаете ли, не щадит мореплавателей в первую очередь.

На Русь огурец попал из соседней Византии. Кто знает, может князь Олег, прибив щиты к вратам Царьграда и отмечая победу (у русских так принято), закусывал медовуху свежим огурцом? Ведь при археологических раскопках древнего Новгорода в слоях, относящихся к десятому веку, найдены окаменелые семена огурца.

Посетивший в начале 16 века Московию немецкий посол Герберштейн с горечью признавал в своих записках, что в Европе не умеют получать такие урожаи огурцов, как на Руси. Да, и огурец европейский по вкусовым качествам проигрывал российской продукции. И не мудрено. Жители Российской империи всегда относились к огурцу с особой любовью. Множество пословиц и поговорок в русском языке строятся вокруг рифмы «огурец – молодец». Только в России и Белоруссии есть памятники огурцу, добрый десяток городов носит гордое имя «Огуречная столица России». Только в России отмечается Международный День Огурца! И хотя в нашей стране, обычно за красочными названиями и словами скрывается самое обычное надувательство, с огурцом всё не так. Действительно, больше всего в мире огурцов выращивается в России и Украине. 10-12% общей площади всех овощных культур отдано под посевы огурца (без малого 120 тыс. га.).

Оказывается огурец не только нужный, но и полезный овощ. И это несмотря на то, что огурец состоит практически из одной воды (95 – 96%). Но, это вода непростая. В ней растворено такое количество витаминов и полезных минеральных солей, что любая фармацевтическая фабрика по сравнению с огурцом – просто сборище дилетантов. Можно сказать, огурец – это небольшой резервуар живой воды. Даже рассол огуречный обладает целебной силой! Что уж тут скромничать, иной раз и на ноги поставит, и к жизни возвратит.

Кроме того, если вдруг летом вы умудрились простудиться, то огурец – прекрасное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Но во время болезни нет аппетита! Не беда, огуречный запах и сок вызывают аппетит.

А ещё огурец снижает давление. Конечно, если доктор таблетки прописал – то не стоит самолечиться огурцом, но любой гипертоник и так чувствует, когда давление «подскакивает». Просто вспомните – летом на огороде этих «скачков» значительно меньше. И «виноват» в этом именно огурец. В его плодах содержится большое количество солей калия, именно они отвечают за выведение воды из организма. Соли калия также благотворно влияют и на работу сердечной мышцы. Два – три огурчика в день и вместо сердца – пламенный мотор!

В плодах огурца содержится йод. В самой доступной для организма форме. А недостаток йода ведёт к заболеваниям щитовидки. И хотя базедова болезнь у жителей равнинной части России почти не встречается, но если с утра вы вдруг увидите в зеркале вытаращенные глаза – немедленно закусите огурцом. От греха подальше. Хотя, на самом деле всё серьёзней, ведь щитовидная железа регулирует обмен веществ, рост и развитие организма человека. И даже многие заболевания кожных покров, зубов и волос – это сбой работы щитовидной железы. Похрустите огурцом – добавьте в себя йода!

Рекомендуют также перетертые в порошок сухие плоды (без семян) использовать в качестве присыпки при кожных заболеваниях, опухолях и ожогах (я, правда, не встречал людей с сухими огурцами). Но зуд и опухоль, приложенный натёртый огурец, действительно снимает. В интернете легко можно найти видео некоего «доктора» Попова, где он предлагает лечить геморрой с помощью несорванного огурца и странной «силы Земли». Но, это полный бред, хотя кому-то может и понравится.

Клетчатка, содержащаяся в огурце, тоже полезна. Холестерин выводит, перистальтику улучшает, а сок огурца кроме мочегонного (и лёгкого слабительного) действия ещё и снижает кислотность желудка. Вещества, содержащиеся в огурце, препятствуют отложению жиров в организме, потому жареная свинина с огурцом – наилучшее сочетание. Диетологи об этом прекрасно знают, но упорно прописывают чай «Турбослим». Вероятно, из-за того, что он дороже.

Огуречная маска И наконец, косметические свойства огурца... Классическая огуречная маска на лице женщины (а ныне зачастую и у мужчины) известна ещё со времён Гиппократа. И ведь до сих пор работает! Кожу отбеливает, тонизирует и смягчает, мешки под глазами убирает. А добавить в маску сметану – вот вам и готовый салат! Историкам известно, что Клеопатра с завидной регулярностью делала себе такие маски (и по какой-то хитрой схеме пила огуречный рассол). Царица считалась эталоном женской красоты в своё время! А теперь считается, что самые красивые женщины мира живут на территории России, Белоруссии и Украины, где огурец издревле считается национальным овощем. Скажете, совпадение?

Воистину, этот овощ настолько связан с нашим образом жизни, что впору на гербе России заменить скипетр и державу на два огурчика – свежий и солёный. Это будет красиво и справедливо.

 

Интересные факты

« Шапка Мономаха не имеет отношения к Владимиру Мономаху – историки доказали, что этот головной убор, ставший своеобразной короной для русских царей, был создан намного позднее. А легенда о том, что шапку подарил князю Владимиру его дед, византийский император Константин Мономах, была создана во времена появления концепции Москва – Третий Рим, когда русские правители пытались доказать преемственность своей власти от Византии. »

Словарь

« Ретроспектива — взгляд в прошлое, обозрение того, что было в прошлом. Обычно термин ретроспектива используется в искусстве. »