Вокруг да около

vokrug_da_okolo_1

"Вокруг да около" - рубрика нашего сайта, в которой будут размещаться занимательные статьи одного немолодого и много повидавшего ворчуна, подписывающегося как НГБ.

Темы материалов различны, их объединяет лёгкий слог и увлекательность повествования.

Все факты, изложенные в текстах, достоверны, и лишь немного приукрашены художественными деталями.

Лягушачье золото
22.03.14

Лягушачье золото

Лягушачье золото


Дон Педро, где моя зарплата?

Она на дне реки Ла-Плата…

Грустная, но вероятная латиноамериканская поговорка.

 

Даровой огурец лучше купленной дыни (народная мудрость)
06.03.13

Даровой огурец лучше купленной дыни (народная мудрость)

В 1738 году была переведена с немецкого и издана, уникальная для тех времён, книга. Называлась она незатейливо: «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая». Практически это первая книга по домоводству, состоящая из кратких советов. Что-то, вроде современных: «Советы домашнему мастеру», «Секреты домохозяйки» и «Краткий справочник физика-ядерщика», но объединённых под единую обложку. Книга имела успех небывалый и выдержала пять переизданий подряд. Особый интерес и гордость за родную страну вызвала статья про огурцы. Русские переводчики даже не стали переводить наставления немецких бюргеров по агротехнике огурца, а ограничились патриотичным: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, то ради здесь, об них многое и описывать не надобно».

 

Печальный вампир
26.01.13

Печальный вампир

Печальный вампир

Мы вколачиваем гвозди, чтоб в гробу лежали кости

Чтоб из-под земли не лез, на тебе поставлю крест!

Агата Кристи – Трансильвания


Всем известно, что кровожадный граф Дракула, посиживал за мрачными стенами своего замка в Трансильвании. Ночами летал по живописным карпатским окрестностям, посасывал кровь у зазевавшихся путников. Днями отсыпался, придавив себя бетонной плитой в неуютном склепе. А к вечеру – клыки подправит и вновь в погоню за гемоглобином. Каждый день, как на работу. Без выходных и праздничных дней. И вот, за несколько веков угрюмые румыны настолько приелись коварному графу, что он решил разнообразить своё меню жителями старой, доброй Англии.

Именно таким представил взыскательным английским читателям заглавного персонажа своего романа ирландский писатель Брем Стокер....

 

Дважды вымершие…
28.12.12

Дважды вымершие…

Эту историю породила война. Войны, вообще порождают много всяких историй, большинство из которых заканчивается очень печально. Но эта война была особенной. Может из-за того, что развязали её и активно сражались всего два человека, а может из-за того, что они оба, кроме амбиций, влекли на себе груз высшего, не военного, образования. А в историю эта битва вошла под названием «костяная война».

 

Нелёгкий путь томатов
24.12.12

Нелёгкий путь томатов

В нашей стране людей, которые верят в обещания политиков, значительно больше, чем тех, кто никогда в жизни не пробовал томат. В эту категорию входят разве, что только новорожденные. И действительно, этот овощ в рационе россиян прочно занимает третье место, уступая лишь зерновым и картофелю. Что примечательно, в нашем меню томат встречается почти ежедневно. Это не обязательно сочная, круглая помидорка. Всевозможные соусы и кетчупы на томатной основе делают нашу пищу более вкусной, увеличивая её стоимость лишь незначительно.

 

Интересные факты

« На куды́кину гору — фразеологический оборот. «Кудыка» (образовано от наречия «куды») – человек, спрашивающий охотника, куда тот направляется. По народному поверью делать это строго воспрещается, поэтому в ответ этому человеку охотники обычно говорят: на кудыкину гору. Выражение представляет собой завуалированный и часто негативно-окрашенный ответ — «Не твоё дело». В расширенном варианте звучит «На кудыкины горы собирать помидоры», предвосхищая вопрос «Зачем?». »

Словарь

« Амбидекстрия (от лат. ambo — «оба» и лат. dextera — «правая рука») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. Обратное явление, когда человеку сложно использовать обе руки, называют амбисинистрией. »