Реализовать школьный проект через участие в увлекательных конкурсах "Новой школы" (до 20 академических часов проектной деятельности)

fgosПосле введения Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), подразумевающего реализацию школьниками проектов, образовательные учреждения начали работу по составлению программ внеурочной деятельности, содержащих блок проектной работы и написанию Положений о проектной деятельности.

Однако на текущий момент не во всех образовательных учреждениях этот процесс завершен. Во многих школах остаются вопросы, как организовать проектно-исследовательскую деятельность внутри учебного заведения, какие предложить проекты школьникам, чтобы увлечь их, как наладить систему кураторства исследовательских работ учеников, в конце концов, какую систему оценки выбрать.

Успеть за новыми требованиями, разработать программу проектной деятельности в школе, подготовить кадры и наладить систему, сложно.

Автономная некоммерческая организация "Просветительский центр "Новая школа" предлагает готовую проектную деятельность для Вашего образовательного учреждения. Центр в течение семи лет реализует образовательный проект "Продлёнка" (1-6 классы) и командный конкурс "Геккон" (6-11 классы), главной составляющей которых является проведение командами школьников мини-исследований через проектную работу.
view_629x374_b20de5ce1e197edd5ea48c68418c1dd1 Каждое из мероприятий длится в течение месяца. "Продлёнка", состоящая из познавательного и творческого блоков, позволяет запустить проектную деятельность в начальной школе, а также 5 и 6 классах. Ребята познают окружающий мир через опыты эксперименты, стараются

гк_15

самостоятельно планировать свою работу, хотя имеют возможность советоваться с родителями и учителями.

"Геккон" же, ориентированный на учащихся 6-11 классов,

помогает участникам сделать первые шаги в научной деятельности, провести собственное исследование в рамках предметного направления (география, биология, история, химия). Таким образом, с "Гекконом" можно реализовать проектную деятельность на уроке.


Участие в этих мероприятиях приравнивается к реализации школьного проекта. В зависимости от успешности выступления в наградном документе может быть указано до 15 (в "Продлёнке") или до 20 (в "Гекконе") академических часов проектной работы.


Мероприятия отличаются полной открытостью. Задания "Продлёнки" и "Геккона" за все года находятся в открытом доступе на сайте "Новой школы". В "Гекконе" публикуются также ответы команд, лучшие работы, типичные ошибки, что позволяет проанализировать опыт других участников и качественно подготовиться.

"Продлёнка" проводится два раза в год, захватывая каникулы или длинные выходные, чтобы у ребят была возможность провести работу "в полях". Зимняя "Продлёнка" проходит с середины декабря по конец января. Весенняя – с середины апреля по середину мая.

19 января заканчивается прием заявок на VII "Продлёнку". С февраля откроется прием заявок на ПРОДЛЁНКУ_VIII, запланированную на 25 апреля – 25 мая.

"Геккон" традиционно проводится в III четверти. В 2015-2016 году VI ГЕККОН пройдет с 22 февраля по 22 марта.

Вместе с мероприятиями Просветительского центра "Новая школа" организация проектной деятельности в образовательном учреждении – это не обязанность, а новый способ раскрыть таланты учеников!

 

Интересные факты

« В морской воде содержится очень незначительное количество золота. Если из морской воды извлечь все золото, то на каждого живущего человека придется четыре килограмма. »

Словарь

« Абрис – очертание предмета, контур. »