ОМ_языкознание_2015: задания разосланы

К 7.00 мск 16 декабря завершилась рассылка заданий турнира "Осенний марафон" по языкознанию (по английскому, немецкому или французскому языку).

Все образовательные учреждения, подававшие заявки на участие в заочном турнире должны были к этому времени получить на электронный адрес, указанный в заявке, задания турнира.

Если задания к этому времени не получены, просьба срочно сообщить на адрес marafon@n-sh.org.

 

Интересные факты

« Алфавит яванского языка, который является родным для более чем 75 миллионов человек в Индонезии, можно прочитать последовательно как стихотворение. В переводе оно означает: «Двое посланников // Воспылали враждой друг к другу. // Они бились с равными силами, // Теперь здесь лежат два трупа». Это одна из историй о легендарном короле Аджи Сака, принесшем цивилизацию на остров Ява, и двух его верных слугах, которые погибли из-за разного понимания его приказа. »

Словарь

« Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования «права» на дискриминацию и угнетение других народов. Термин происходит от имени Николя Шовена (фр. Nicolas Chauvin) — полумифического солдата Наполеона Бонапарта. »