Дисквалификации

Одним из важнейших принципов турнира «Осенний марафон» и олимпиады «Кленовичок» является объективная проверка реальных знаний участников. Это достигается созданием равных условий для всех школьников, выполняющих задания. Для получения объективных результатов Проверочная комиссия проводит анализ работ на списывание, в ходе которого выявляет работы, выполненные с грубым нарушением правил. Такие работы признаются дисквалифицированными.


По правилам турнира доступ к любым информационным источникам, совместная работа, списывание, консультации с учителями запрещены. Также правила подразумевают рассадку участников, когда за одной партой не сидят представители одной параллели и одной школы. Несоблюдение правил изменяют условия проведения и снижают объективность результатов не только в рамках отдельной региональной площадки, но и в рамках всего турнира.

За годы проведения «Осеннего марафона» Проверочная комиссия выработала механизмы определения того, что участник, решая задания, выполнял их совместно с другими участниками или пользовался сторонними информационными источниками. В случаях, когда анализ работ на списывание выявляет несколько таких признаков, работа признается дисквалифицированной, и ее автор не может стать победителем или призёром турнира.

Проверочная комиссия не отделяет тех, кто списывает от тех, у кого списывают. И те и другие нарушали Правила и, следовательно, их результаты аннулируются (под этим подразумевается, что в качестве документа, подтверждающего их участие в турнире, они получают только сертификат с указанием количества набранных баллов).

Часто причиной большого процента дисквалификаций в рамках региональной площадки является невысокий уровень организации, когда дежурные по кабинетам не пресекают разговоры и списывания, когда у учителей есть возможность «дополнять» работы некоторых участников. Если процент дисквалифицированных работ высок, дисквалифицируются все работы региональной площадки по данному мероприятию. В этом случае участники не могут стать победителями или призёрами турнира, и лучшие работы в рамках площадки могут быть отмечены только дипломами регионального призёра.

 

Интересные факты

« У кошек почти нет потовых желез по всему телу, как у людей – они потеют только через лапы. Это помогает при охоте – запах хищника раньше времени не достигает добычи и не спугивает её. »

Словарь

« Панацея — мифологическое универсальное средство от всех болезней. Первоначально панацея — лекарство у алхимиков, якобы исцеляющее от всех болезней, названное по имени древнегреческой богини Панакии (Panákeia — всеисцеляющая). В переносном смысле (иронически) панацея — средство, избавляющее от всех зол, для решения всех проблем. »